Допуск к работе студентов

Тема в разделе "Работа для студентов", создана пользователем Пила_Джигли, 12 авг 2013.

  1. Offline
    Пила_Джигли

    Пила_Джигли Пользователь

    Сообщения:
    28
    Прошло уже чуть больше года с момента издания и опубликования Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 19 марта 2012 г. N 239н г. Москва, в соответствии с которым студенты начиная от 4-го и по 6-й курсы могут занимать должности среднего медицинского персонала в ЛПУ после сдачи квалификационного экзамена и получения допуска к работе.

    Кто в курсе, у нас в инсте была создана/функционирует комиссия для оформления допусков? Вроде разговоров было много, а чем всё закончилось? Кто-нибудь сдавал экзамен, трудоустроился потом по этому документу?

    Моя подруга, учащаяся в МГМСУ им.Евдокимова, сдавала экзамен и получила допуск для работы на сестринских должностях, но счастья он ей как-то не добавил: начались поиски работы, в трёх стационарах, где имелись вакансии, которые она может занимать по этому Приказу (палатная, постовая, процедурная, перевязочная сестра) ей в трудоустройстве отказали. Причины:
    1. Студентам нужен определенный график и учебный отпуск на сессию - старшей сестре не выгодно брать "проблемного" сотрудника, на этих должностях прекрасно может работать выпускник медколледжа, не имеющий заморочек с графиками-сессиями
    2. В кадрах помимо справки об учебе+допуске настойчиво требовали приписное свидетельсво или военный билет, ссылались на ТК РФ и мнение военно-учетного стола этой больницы: "медицинская сестра - военно-учетная специальность, а вдруг война, как вас мобилизовать из нашего стационара?". В военкомате по месту жительства моей подруги сделали страшные глаза, подивились допуску и предложили принести сестринский диплом, без него никаких учетов.
    3. В некоторых стационарах установлен Федеральный Реестр медицинскинсих и фармработников, сведения из которого выгружаются в сводный реестр Департамента здравоохранения Москвы, без серии - номера сетификата, дилома занесения в этот Реестр невозможно. Студентов такие больницы не жалуют: нет диплома - нет работы.

    Поделитесь опытом: кто как на работу после 3-го курса устраивался? Может есть какие заветные места в Москве, где старшекурсников ждут на работу даже без допусков?;)

    Вложения:

    Последнее редактирование: 12 авг 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  2. Offline
    crow

    crow Пользователь

    Сообщения:
    64
    Курс:
    Уже врач
    Факультет:
    Лечебный
    Я немного в куре. Эта бумажка не есть сестринский сертификат, а только справка о том что Вы сдали экзамен на медсестру (звучит коряво, как и сама бумажка). Естественно, работодатели связываться с этим не особенно хотят, отделу кадров не нужны головняки как вас устраивать. Я сама хотела получить эту бумажку. Но, узнав, что это вовсе не сестринский сертификат, бросила все на полпути. Документы собрала, знаю что комиссия была создана, вроде даже кто-то сдал экзамен. Вы правильно сказали про реестр и про сертификат, сама столкнулась, завотделением брал меня на работу, а кадры воспротивились, убедить не удалось. Насчет отпуска на сессию, когда я устраивалась в стационар, мне сразу сказали, что если принесу бумажку из института с просьбой дать учебный отпуск - найдут причину меня уволить)) Но все равно, люди находят работу медсестрой и без среднего медобразования, было бы желание, я в свое время обзвонила почти все стационары Москвы, и работу мне предлагали в нескольких местах. И в трудовой у меня написано "медсестра", а не "младшая медсестра", что равно "санитарка". Просто на хорошо оплачиваемую работу расчитывать не приходится.
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  3. Offline
    Avis

    Avis Пользователь

    Сообщения:
    231
    Курс:
    5
    Факультет:
    Педиатрический
    Блин, это очень-очень печально. Лелеяла надежду в весеннем семестре устроиться в какую-нибудь реанимацию, хоть самую завалящуюю. Ходила на дежурства, представляю себе в красках, что там и очень хочу поработать сама.
    У меня на вечере студенты со средним медицинским ВСЕ работают. Им не нужен допуск на сессию? У них нет проблем с графиком? Главное, они ничем не отличаются от меня, кроме наличия бумажки и умения ставить какой-нибудь мочевой катетер, но этому я быстро научусь.
    Просто идиотизм.
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  4. Offline
    Tertius

    Tertius Пользователь

    Сообщения:
    12
    Курс:
    2
    Факультет:
    Лечебный
    На самом нас, вечерников со средним мед. обр, тоже не очень то хотят брать на работу (из-за проблем с графиком и учебным отпуском). Я, например, с фельдшерским дипломом и сертификатом по "скорой и неотложной помощи" так и не смог найти работу по специальности (обычно все работодатели в первую очередь интересуются студент я или нет). Приходится работать совсем в др. месте.
  5. Offline
    Avis

    Avis Пользователь

    Сообщения:
    231
    Курс:
    5
    Факультет:
    Педиатрический
    Но вам все-таки легче. Меня в больнице еще на 3 курсе при наличии согласия старшей мед. сестры больницы, зав. отделения и старшей медсестры отделения просто отшил отел кадров.
  6. Offline
    euphoria

    euphoria Пользователь

    Сообщения:
    78
    Курс:
    3
    Факультет:
    Педиатрический
    Имею среднее специальное, работала на скорой...не долго, но все же. Всю сестринскую работу делать, естественно, умею, но не берут никуда! И отсутствие сертификата "сестринское дело" - главная причина. Сертификат "лечебное дело" никого не устраивает.
    Кстати со скорой ушла, потому что меня ушли... Убойным графиком сначала через день по 12 часов в день. Принеся справку из универа не имели права отказать в переводе на полставки...но там не многим лучше сложилось. по 12 часов в день с 11 до 23, 7 выходов в месяц в день.
    А фраза,которой меня встретили в первый рабочий день была, цитирую: "Вот ты понимаешь, что ты тут не вперлась?"
    Так что ничуть не легче. А обиднее еще в 100 раз.
  7. Offline
    Пила_Джигли

    Пила_Джигли Пользователь

    Сообщения:
    28
    Попробуйте поискать не "завалящие" реанимации, а места в АиР или ОРИТ, или ПИТ всяких НИИ, Научных Центров на манер Бакулевки-Мясникова, или ведомственных стационарах (военные, МВД, ФСИН) - там как ни странно на проблемы отсутствия диплома и сертификата ещё несколько лет назад смотрели проще, по принципу раз они не в подчинении Минздрава, а других ведомств или федеральном, то могут позволить себе отойти от правил, но и зарплата там ниже, чем по городу. Не хочу расстраивать, но в ОРИТы московских ГБ, ГКБ студентам сейчас походу путь заказан - туда даже сестер с дипломами, но без соответствующих сертификатов не берут :(

    С фельдшерскими дипломами сейчас действительно бедааааа, остается или СМП или домохозяйничать, что не все могут себе позволить.

    У сестер аналогичная печаль: диплом без сертификата можно повесить на стену дома, трудоустраивать, а затем обучать по путевке от ЛПУ таких сотрудников никто не планирует, т.к. учеба зачастую идет с полным отрывом от работы + бюджетную денежку жалко. Остается только пойти учиться за свой счет, а если речь идет о таких специальностях как "операционное дело" или "АиР", то на первичное обучение готовь 18.000 + руб. и два месяца свободного времени, в течение которых тоже хочется кушать и на что-то жить :oops:
    Последнее редактирование: 16 авг 2013
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  8. Offline
    Avis

    Avis Пользователь

    Сообщения:
    231
    Курс:
    5
    Факультет:
    Педиатрический
    Пипец. Бесит просто устройство нашего здравоохранения. Можно подумать, что никакой нехватки среднего персонала в больницах нет.
    Спасибо за совет!
  9. Offline
    narnia2

    narnia2 Пользователь

    Сообщения:
    34
    Курс:
    Уже врач
    Факультет:
    Педиатрический
    В Бакулевке этот сертификат точно прокатывает, переводят с младш.м/с на палатную
    Последнее редактирование: 16 авг 2013
  10. Offline
    narnia2

    narnia2 Пользователь

    Сообщения:
    34
    Курс:
    Уже врач
    Факультет:
    Педиатрический
    Ну Бакулевка-это вечная работа для студентов....,а в ведомственных сейчас по пол-года проверяют Ваш сертификат,диплом,биографию,характеристику и тд....
  11. Offline
    narnia2

    narnia2 Пользователь

    Сообщения:
    34
    Курс:
    Уже врач
    Факультет:
    Педиатрический
    Я при наличии ср.мед.обр. и сертификата, ни кому не признаюсь, что я студент..в гкб (у кого семьи) как раз не любят работать по сб. и вс.
  12. Offline
    Randy

    Randy Команда форума Модератор

    Сообщения:
    54
    Курс:
    Уже врач
    Факультет:
    Мос. Лечебный
    на работу можно реально устроится только санитаром, и то никому мы не нужны с нашим плавающим графиком, полставкой, сессией и прочими заморочками, поэтому скорее всего вам просто откажут без объяснений. Сам работал 2 года санитаром на полставки в ВКНЦ( им Мясникова), устроился по блату, и то с трудом(на отрез отказывались брать на таких условиях). Не смотря на хорошее отношение ко мне начальства, которое закрывало на многое глаза, низкая зарплата(около 10 тыс) и вычеркнутые из жизни выходные плавно подвели меня к увольнению по собственному. Комиссия в институте есть, экзамен на медсестру проводят, но особо пользы от этого нет. Если вас могут взять на работу, и даже взять медсестрой, то поверьте бумажка о том что вы сдали какой то там экз ничего не решит,- кому надо, те все сделают и так(но обычно данная ситуация обрисовывается только если вы блатной)
  13. Offline
    narnia2

    narnia2 Пользователь

    Сообщения:
    34
    Курс:
    Уже врач
    Факультет:
    Педиатрический
    А Вы,простите,хотели санитаром 30 тыс.получать? Мы в России вообще-то. Я со стажем 7 лет, на пол- ставки около 13 тыс. получаю.
  14. Offline
    Randy

    Randy Команда форума Модератор

    Сообщения:
    54
    Курс:
    Уже врач
    Факультет:
    Мос. Лечебный
    хотел конечно(кто ж не хочет? :)) , но знал что буду копейки получать и до того как устроился. Просто попробовал так сказать себя в реальном деле. Эти печальные цифры лишь говорят о том что смысла в такой работе особо нет, как подработка или ради интереса попробовать конечно можно, но не больше. Кажется Рокфеллер сказал : Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги. Ну я сужу по московским меркам и ценам, и это только мое мнение, но с зарплатой менее 70 тыс жизнь превращается просто в бесконечную гонку от зарплаты до зарплаты. Можно конечно с меньшим доходом боле менее достойно жить, но только одному, а ведь надо еще тащить детей и жену.... попробуй не купить дорогой мобильник и прочие прибамбасы своему ребенку-с большей долей вероятности он станет изгоем в классе...и так можно бесконечно продолжать
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  15. Offline
    Skyuser

    Skyuser Команда форума Администратор

    Сообщения:
    834
    Курс:
    Уже врач
    Факультет:
    Лечебный
    @Randy Купи ему андройд :D
    • Мне нравится Мне нравится x 1
  16. Offline
    Randy

    Randy Команда форума Модератор

    Сообщения:
    54
    Курс:
    Уже врач
    Факультет:
    Мос. Лечебный
    ага, только андроиды тоже дорогие могут быть)
  17. Offline
    Пила_Джигли

    Пила_Джигли Пользователь

    Сообщения:
    28
    Гм, ну может военные госпитали больше "доверяют" соискателям =): моя знакомая месяц назад сразу после окончания училища без сертификата и блата устроилась в ГВКГ им. Бурденко в оперблок операционной сестрой, взяли без вопросов, мотивируя тем, что им проще оформить человека без опыта и учить под себя непосредственно на месте, через 3 месяца после испытательного срока обещают отправить учиться на сертификат в РУДН без отрыва от работы за счет госпиталя. Оформили её на работу сразу, требовали только диплом и военник, т.е. может они вдогонку какие проверки и делают и в случае чего просто увольняют, но полгода она не мучилась..

    Даю на_водку всем безсертификатникам - МОНИКИ им. Владимирского на сегодняшний день берут с дипломами, но без сертификатов с дальнейшим обучением за их счет в их собственном колледже (находится на территории больницы), должности: постовые и процедурные сестры в отделениях сосудистой и кардиохирургии. Зарплата максимум 15.000 на ставку поэтому толпы сертифицированных спецов к ним не спешат. Только обращайтесь напрямую к старшим сестрам или зав отделениями, т.к. кадры могут отшить.
  18. Offline
    Avis

    Avis Пользователь

    Сообщения:
    231
    Курс:
    5
    Факультет:
    Педиатрический
    Подозреваю, что м/с логично оформлять и забирать хоть из училища, хоть как. Это же не студент ака будущий доктор, который три-четыре года будет всех парить своим расписанием и сессиями, а потом ускачет с дипломом наперевес проходить специализацию.
    @Randy 10000 к? Охохо, я-то зная о заработках м/с думала, санитары 4000 получают. А 10 еще куда ни шло.
    Почему я хочу работать м/с: а) опыт, б) интерес, в) деньги (какие-никакие). Основной мой заработок - работа, которую делаю удаленно, но увы, на беззаботную жизнь мне этих денег не хватает.
    Почему я не хочу работать санитаркой: насмотрелась на то, что делают санитары в 4ке. Не охота быть курьером для не ходячих пациентов, совмещающим обязанности с работой уборщицы. Полагаю, что быть допущенной до чего-то похожего на обязанности медсестры можно только по блату.
  19. Offline
    Пила_Джигли

    Пила_Джигли Пользователь

    Сообщения:
    28
    Если вам по душе оперблок можете поискать санитарские вакансии в этом отделении, при хорошем отношении с дежурной сменой через 2-3 мес. работы разрешат выполнять часть сестринсих функций, курьерство исключено, но уборка будет, периодически даже генеральная. Стационар должен быть: а) не пафосный б) скоропомощный в) работа в ночь или сутки на выходных, когда руководство сидит-спит дома. Зарплата понятное дело санитарская + даже при неофицальном допуске Вас к сестринским манипуляциям придется выполнять и санитарские функции, работать за себя и за того парня (приходится делить нагрузку с другими санитарами, которые часто не являются студентами и могут быть недовольны, что кто-то умный стоит на операции, а они в одиночку драют соседнюю операционную). Я по такой схеме работала, оперблок в этом случае выгодно отличается от других отделений: чужие там не ходят (никаких беспокойных родственников с вопросом "а вы кто и что тут делаете?"), пациента на столе не интересует кто там намывается на операцию, а старшая сестра была очень пофигистично настроена на то, что дежуранты доверяют выполнение части своей работы санитарам. Естественно ни в каких журналах-документации, ведущейся в операционной, мои данные или подписи не фигурировали.
    На отделении в этой же больнице дела обстояли хуже - студенты-санитары=уборщицы, всегда на виду у пациентов - старшей сестры - заведующего, т.е. помыть пол, а потом пойти ставить систему или помогать в перевязочной не реально.
    Зарплата у меня была 15.000 руб. за 7 суток, разбитых по выходным и ночам.
  20. Offline
    Tertius

    Tertius Пользователь

    Сообщения:
    12
    Курс:
    2
    Факультет:
    Лечебный
    Тоже до института работал на скорой. Сейчас работаю с фельдшерским сертификатом и дипломом на сестринской должности (правда пришлось работу долго искать, да и сама работа скучная).