Ординатура по рентгенологии в 3-ем меде (отзыв)

Тема в разделе "Ординатура", создана пользователем roflcorp, 14 июн 2016.

  1. Offline
    roflcorp

    roflcorp Пользователь

    Сообщения:
    11
    Курс:
    Уже врач
    Факультет:
    Лечебный
    Наступило начало лета и скоро многие выпускники будут подавать документы для поступления на последипломное образование. Я - сам выпускник 2-го меда, на момент написания учусь в ординатуре по рентгенологии в МГМСУ и хочу оставить свой отзыв о ней и обнажить внутреннюю кухню. Здесь - то, что по телефону вам не расскажут.
    • Начать, наверное, стоит с поступления.
    Во второй половине июля я подал документы и начал ждать вступительных экзаменов во второй половине августа. Вступительный экзамен состоял из двух частей: тест и устная часть. Вопреки моему ожиданию вопросы были не по специальности а по всем мед. дисциплинам, включая фундаментальные. Из 50-ти вопросом теста только один был по лучам (и то по УЗИ) остальные вопросы вроде: "каким швом нужно ушивать слизистую щеки при огнестрельном ранении в лицо" и "у каких существ впервые эволюционно появляется такой-то тип головного мозга". Худо бедно наскреб на проходной балл - более 70 из 100 (по 2 балла за вопрос). Через неделю (в 20-х числах августа) была устная часть - 4 вопроса в билете. Все по терапии, ни одного по лучам! Линденбратен, к-го я читал готовясь, - не помог никак(( Но, в итоге, я сдал этот, по-сути, междисциплинарный экз-н и поступил.
    • 30-го августа нам устроили собрание для поступивших. Только с датой накосячили: оказалось, что у лучевиков уже было собрание в другой день но нам не сказали! Не беда, все же выяснили куда нам ехать...
    • 1.09 - собрание на кафедре (Вучетича, 9.а). И тут нас стали "радовать": "вы будете дежурить на кафедре медрегистраторами" (они экономят деньги на сотрудниках и припахали нас), "вы будете возить документы" (сами, видимо, не хотят, заняты), "посещение конференций - обязательно", "будете учить и сдавать физику" (т.к. рентгенологи, ну сами понимаете, хотя сдавать - явно лишнее), "на втором году - ординаторы будут преподавать студентам" (?!), "вы обязаны ходить на смежные циклы" (патан, фтиз, озиз и многие другие непрофильные, но почему-то необходимые предметы), "знающие языки будут переводить статьи для нашего сайта Unionrad", "сделаем для вас экскурсию на завод рентген-техники" (так и не сделали),"если вам что-то не нравиться - выметайтесь с нашей крутой кафедры"... А начался год - с субботника! В первый учебный день мы драили полы и окна! Каждый месяц мы дежурим по 2-3дня с 8:30 до 18:00 вместо посещения занятий, хоть отрабатывать не заставляют. Недавно добавили, что на выпускном будет еще один междисциплинарный экз-н(((
    • Заправляет всем на кафедре - Васильев А.Ю. (не смотрите, что зав-й - Лежнев). Он - серый кардинал, дружит с главным рентгенологом Москвы, у него куча связей и лучше с ним не ссориться, а то не устроитесь рентгенологом на работу, его люди практически во всех рентген отделениях Москвы, самые "сочные" отделения возглавляют его приближенные и члены семьи. Многие отучившиеся отзываются о нем плохо, но добавляют что своих он "пасет" и ученые корочки они получают быстро. Бывшие кружковцы - на хорошем счету, почти как блатные. В целом, коллектив кафедры - неплохой, с преподавательской функцией - справляется. Самые лучшие - Привалова и Трутень, если что, обращаться стоит к ним.

      Итог: как университет, так и сама кафедра производят, в целом, негативное впечатление. У них даже нет форума студентов подобного этому. Мы выполняем довольно много неучебной работы во вред практике: грузчик, уборщик, медрегистратор, курьер, преподаватель, переводчик. И все - бесплатно! Нередко припахивают что-то посещать. Много смежных циклов, но они, правда, есть во всех известных мне ординатурах. Некоторые сотрудники задают напряженную атмосферу периодическими запугиваниями. Но кафедра помогает найти удобные места для практики.
      В заключение хочу добавить, что не могу посоветовать эту кафедру для поступления. Я вообще не могу посоветовать для поступления клиническую ординатуру (т.е. мед. универы), т.к. слышал плохие, более или менее похожие, отзывы и о них. Рекомендовал бы какие-нибудь независимые институты типа МОНИКИ, РМАПО, Склиф, Вишневского и проч (т.е. госпитальную ординатуру). В них существенно меньше "университетских закидонов", нет посещения университетских мероприятий, где-то нет смежных циклов и вам не придется клипать презентации по ОЗИЗ и педагогике. Это имеет отношение не только к рентгену.
      PS: то же относится к интернатуре. Интерны дежурят реже, но возят доки.
      Извините за объем, просто хотел описать все, чтобы предостеречь. До сих пор пытаюсь вспомнить - не забыл ли чего...
      В любом случае я желаю вам всем удачи на госах и успешного поступления туда, куда вам хочется и где к вам будут относиться по-человечески!)))
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    • Мне нравится Мне нравится x 1
    • Информативно Информативно x 1