Вопросы и ответы

Тема в разделе "Второе высшее образование", создана пользователем nastenka267, 28 авг 2013.

  1. Offline
    Отто Скорцени

    Отто Скорцени Пользователь

    Сообщения:
    33
    Курс:
    3
    Факультет:
    Педиатрический

    а вот в этом году решили иначе
  2. Offline
    crow

    crow Пользователь

    Сообщения:
    64
    Курс:
    Уже врач
    Факультет:
    Лечебный
    Поясните пожалуйста! Решили не делать льготный проезд платникам??
  3. Offline
    Отто Скорцени

    Отто Скорцени Пользователь

    Сообщения:
    33
    Курс:
    3
    Факультет:
    Педиатрический

    Нет. Решили не делать льготный проезд и не выдавать стипендию всем вечерникам, перешедшим на третий курс. В деканате сказали, что там с документами руководство напутало, и чтобы мы писали в мин.здрав
  4. Offline
    lol

    lol Пользователь

    Сообщения:
    38
    Курс:
    4
    Факультет:
    Лечебный
    лол. как будто мин.здраву не все равно. я уже давно смирилась, что вечерники - вообще не люди =/
  5. Offline
    Доброжелатель

    Доброжелатель Пользователь

    Сообщения:
    30
    Курс:
    1
    Факультет:
    Педиатрический
    График плавающий. С этим все нормально.
    Самая главная причина-деньги. Путь разница в стоимости и не такая большая, но она есть. К детям я отношусь спокойно. Маленький ребенок у меня дикой паники не вызывает, а если не понравится, то можно ведь будет сменить специализацию на взрослых. Надеюсь по этому поводу на старом форуме меня не обманули :)

    Финансовая подушка у меня есть на 3 года. Близкие тоже поддержали меня в моих начинаниях и обещали помочь финансами, если будет очень нужно. Но полностью сесть им на шею я себе позволить не могу. Не гоже так делать здоровому лбу в 23 года.
    Я 3 года шел к этому. И вот завтра уже ехать на первые пары, а у меня вместо радости состояние легкой паники :)
  6. Offline
    nastenka267

    nastenka267 Пользователь

    Сообщения:
    93
    Курс:
    2
    Факультет:
    Педиатрический
    Вот это да, особенно, когда нам ставят пары с 16:00 до 19:00((( Тоже мне вечернее отделение((((
    В прошлом году хоть с 17:00 начинали, а то и позже, а щас вообще безобразие(
  7. Offline
    Avis

    Avis Пользователь

    Сообщения:
    231
    Курс:
    5
    Факультет:
    Педиатрический
    @Доброжелатель, я кстати, тоже в 23 поступила.
    Заранее спрашивайте у преподов, прям на первом семинаре, как им отрабатывать пропущенные занятия. Кто-то даст свой график отработок, кто-то попросит реферат, кто-то вообще согласится простить (например, какое-то количество посещений на лекциях - за контроль лекций часто отвечают семинаристы. Они ставят зачет часто при условии того, что у вас не более 2х пропусков). Всегда лучше предупреждать заранее и договариваться по-человечески, чем топтаться у дежурного препода в компании халявщиков-рецидивистов :)
    Удачи на первой неделе ;)
  8. Offline
    Доброжелатель

    Доброжелатель Пользователь

    Сообщения:
    30
    Курс:
    1
    Факультет:
    Педиатрический
    Спасибо :)

    У меня тут еще вопросы назрели. У нас в расписании стоит зачеты по физике, матану, химии. Экзамены не прописаны. Это значит, что у нас в первом семестре только зачеты, а экзаменов не будет ? А что будет,например, с ин. язом, который у нас всего с 1-12 неделю ?
  9. Offline
    Elveur

    Elveur Пользователь

    Сообщения:
    236
    Курс:
    3
    Факультет:
    Педиатрический
    @Доброжелатель ага, не будет значит экзаменов =) Но зачет (зачтено) в зачетке должен стоять по всем предметам, какие есть в расписании. Если до 12 недели идет, значит, тогда же и зачет поставят))
  10. Offline
    Vena_Basilica

    Vena_Basilica Пользователь

    Сообщения:
    103
    Курс:
    4
    Факультет:
    Педиатрический
    Кому-то может и не удобно, а людям трятящим на дорогу несколько часов ощутимо приехать в 22 часа или в 12 часов ночи домой, а утром опять на работу и после снова в универ
  11. Offline
    nastenka267

    nastenka267 Пользователь

    Сообщения:
    93
    Курс:
    2
    Факультет:
    Педиатрический
    Не могу не согласиться, но все же вечер, есть вечер, и начало в 16:00 - рановато, весь мой поток, кто работает, воют от этого графика(((
  12. Offline
    Vena_Basilica

    Vena_Basilica Пользователь

    Сообщения:
    103
    Курс:
    4
    Факультет:
    Педиатрический
    К сожалению никому не угодишь тут(
  13. Offline
    Yes Virginia

    Yes Virginia Пользователь

    Сообщения:
    204
    Курс:
    3
    Факультет:
    Лечебный
    Привет!

    Я вот тоже на второе высшее (вечернее, лечебное дело) собираюсь поступать в 2014. Мне уже 24 года будет, даже страшно. Но ничем другим не хочется заниматься, такое вот позднее ко мне пришло понимание профессии. Сижу потихоньку вечерами, учу биологию по пособию Ярыгина - непросто, но интересно. До химии пока не добралась, это у меня в школе больное место было. Хотя потом, когда после первой вышки за нее бралась, оказывается не такая она и страшная. А вполне себе логичная и довольно интересная наука. С русским проблем не ожидаю.
    Планирую 5го октября пойти на первое занятие подготовительных курсов, запишусь по программе раз в неделю до мая. Ну и самостоятельно заниматься параллельно. Думаю - хватит мне этого комплекта или нет? Я не исключаю возможности ближе к весне с репетиторами заниматься. Но сейчас, думаю, сама смогу многое выучить. Мне так проще даже.

    А как вообще с поступлением на второе высшее? Реально поступить без дополнительных материальных вложений? Большой конкурс? Много тех, кто остается в пролете? Я отнюдь не планирую образование покупать, хочу учиться и работать по специальности. И для этого знания нужны, их не купишь. Плюс, мне реально все это важно и интересно. Но год потерять очень не хочется, времени и так много ушло у меня. Боюсь не поступить, столько страшилок о поступлении в медицинские ВУЗы читала. Успокойте меня, что если буду готовиться на совесть, не пролечу я со своим поступлением. Как жить до лета в этом мандраже... :confused:
  14. Offline
    crow

    crow Пользователь

    Сообщения:
    64
    Курс:
    Уже врач
    Факультет:
    Лечебный
    Привет! Если Вы сделаете все как вы пишете, то получается, что Вы повторите мой путь. Я сейчас на 7-м курсе лечебного вечернего. Поступила в 2007 году, в возрасте 26 лет. Год ходила на подготовительные курсы раз в неделю по выходным. Сейчас думаю, что надо было поступать без курсов, т.к. ни чего это не дает, убитый год. На курсах, в основном, шла программа по биологии. Было совсем немного русского-литературы, и чуть-чуть физики (в год моего поступления на вечернее сдавали именно физику, а не химию). Все это можно было познавать на 1-м курсе института. Когда я поступала, поступить на 2-е ВО было элементарно. Междисциплинарный тест, который написали все, ну или почти все. Сейчас другие времена, другое руководство, может что-то и изменилось. Но институт, конечно, заинтересован в контрактных студентах. У меня на 1-м курсе были проблемы с химией. Если для Вас это тоже предоставляет трудность, попробуйте что-то вспомнить сама или с репетитором. Не советую выкидывать на репетиторство большие деньги, они вам еще ооочень понадобятся на оплату образования.
    Все страшилки о поступлении в медвузы касаются, скорее всего. тех кто поступает на бюджетные места, Вам это никак не грозит. Мандражировали в вашей ситуации все, но никто из тех кто хотел поступить на второе высшее, насколько мне известно, не пролетел.
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  15. Offline
    Yes Virginia

    Yes Virginia Пользователь

    Сообщения:
    204
    Курс:
    3
    Факультет:
    Лечебный
    crow, спасибо! Даже полегчало. У меня в последнее время великая депрессия. Не верится, что поступлю, буду учиться, потом работать... а так хочется. Проще готовиться, когда в успех веришь.

    Надо в приемной комиссии уточнить будет, какие именно экзамены сдает второе высшее сейчас. Хотя я морально готова на общих основаниях сдавать с бюджетниками. Но междисциплинарный тест это очень заманчиво, чего уж лукавить.

    И как семь лет прошли? Не жалеете? Классические такие вопросы, но они так и напрашиваются. Мне кажется, что в более позднем возрасте поступившие, осознанно и по доброй воле, редко о проделанном пути жалеют. Но может открываются какие-то темные места неведомые.

    Хочется отношения как ко всем прочим студентам, без предвзятости. А то бывает скажешь, что второе высшее хочешь получить, а смотрят на тебя как на пожилой мешок с бесхозными деньгами, который с жиру бесится. Читала сегодня форум ФФМ МГУ, меня передернуло. Основная идея получается такая, что если у вас есть много денег, чтобы наши услуги оплатить, то вы уже почти приняты. Оно и неплохо может для поступающего, но подход какой-то нездоровый, все же врачей набираем, а не краснодеревщиков. И ладно, если только при поступлении такие поблажки, но если ты в принципе как студент никому не интересен, а только как источник дополнительного дохода. Это было бы грустно.

    Впрочем, сколько читаю форумы РНИМУ, складывается впечатление, что со всех одинаково строго спрашивают. И если так, то я рада.
    Последнее редактирование: 30 сен 2013
  16. Offline
    Avis

    Avis Пользователь

    Сообщения:
    231
    Курс:
    5
    Факультет:
    Педиатрический
    Ахах, сколько вас таких каждый год? Да и что лукавить - сама такая была.
    Я поступила в 23 и тоже считала себя старой, хотя вышло, что на вечере ребята младше меня в среднем всего-то на 2 -1,5 года. Вот сейчас на 4 курсе, полностью осознала, что люблю будущую профессию всеми фибрами души, это когда уже стали ходить в больницам и я своими глазами увидела, что быть врачом в России это такая без преувеличения ж.па, но зато своя, любимая, ахах. А до этого много чего было: и сомнения, и усталость, и даже желание бросить все к чертовой матери.
    Это, собственно, потому, что не все было радужно. Я, например, очень раздражалась от того, что учить никто не учил особенно, да и шибко муторные дисциплины на первых трех курсах. Но, честно, если ваше - переживете. Это все для того, что потом будет нужно. У меня любовь к медицине бурным цветом расцвела только когда дошли до клиники) А все это время сжимала зубы и учила - денег и времени было жалко. Зато будете потом слушать больного и к своему восторгу понимать, что у него гидроторакс, спровоцированный сердечной недостаточностью, и диагнозы ставить начнете, пусть и не всегда правильно)) И вроде никто особенно не учил, а в голове что-то осталось) Друзья говорят - потому, что это "мое".
    • Мне нравится Мне нравится x 2
  17. Offline
    Yes Virginia

    Yes Virginia Пользователь

    Сообщения:
    204
    Курс:
    3
    Факультет:
    Лечебный
    Avis, еще один положительный пример - и вам огромное спасибо! Буду держать все это в голове, когда захочется сдаться.

    Я, например, очень раздражалась от того, что учить никто не учил особенно, да и шибко муторные дисциплины на первых трех курсах.

    После первого высшего меня уже не удивишь пустыми предметами, видать от них нигде не спрячешься. Как представлю латынь по второму кругу... :eek:
    А то, что учить не хотят... это грустно. Этого больше всего боюсь. Но ведь должны быть и вдохновляющие преподаватели. Даже если таких единицы - ради них стоит стараться.

    То, что в больницах не сахар - немного знаю, хотя и смешно сказать откуда. В 17 лет пошла санитаркой работать на летние каникулы. Не на деньги, конечно а на интерес. Очень в больницу хотелось. Потом разной халтурой занималась, но только тот короткий опыт помню как самый замечательный. На врачей тогда смотрела как на неземной разум. Даже медицинские сестры казались высшими существами. А мое дело было мыть полы, туалеты, выносить памперсы в больших пакетах. Отдраишь этаж, потом еще по коридору шуруешь. А он такой длинный, жуть. Потом в буфете еще больничном успела поработать. Наблюдала, как буфетчица с двумя детьми и с зарплатой 12 000 тырит из холодильника больничного продукты себе домой. И вместо стакана сока наливает больным по половинке. Мне это так неправильно казалось. С другой стороны, я ни тогда, ни сейчас не знала что это - на зарплату такую детей кормить. Меня ни трупы убирать не пускали, ни больных переодевать - молодая была слишком. Я тогда уже отучилась на первой вышке один курс, а бабушки, что в палатах лежали, спрашивали меня - почему ты у нас такая молодая санитаркой работаешь? Небось врачом будешь, а это практика? И я, чтоб не пускаться в объяснения, им говорила - да, наверное, буду... А самой грустно было, потому что про себя знала, что совсем не на врача учусь. Так давно это было и вроде так глупо.

    Проезжаю каждый раз мимо той больницы и с гордостью вспоминаю - я там работала. И не стыдно, что всего лишь санитаркой.
    Это была самая грязная моя работа, но и самая благодарная по проценту отдачи от людей. Я тогда даже не думала, что решусь попробовать все переиграть и вернуться в медицину не санитаркой. Мне просто погостить было уже приятно. :oops:
  18. Offline
    crow

    crow Пользователь

    Сообщения:
    64
    Курс:
    Уже врач
    Факультет:
    Лечебный
    Не жалею. Хотя, конечно, мысли за эти годы разные в голове крутились. Первые полгода-год сомневалась. Трудно менять свою устоявшуюся жизнь, свой уютный мирок (я была начальником отдела компьютерной графики на телеканале) на неясные перспективы:))
    Первые пару лет скучновато. То есть, для меня Гиста и Анатомия - это было очень интересно, а вот физика с химией - тоска зеленая. Дальше становится круче. Если доучитесь до циклов (у вечерников спустя 3,5 года) поймете чего ради все было! Про то, что у вас второе высшее никто не будет знать, если Вы сами не разгласите эту тайну. Самое сложное в эти семи годах было безденежье и поиски работы. Если есть возможность отладывать сейчас - очень рекомендую.
  19. Offline
    Yes Virginia

    Yes Virginia Пользователь

    Сообщения:
    204
    Курс:
    3
    Факультет:
    Лечебный
    Безденежье меня отпугивало всегда. Но нельзя всю жизнь потратить ради денег. Будем стараться.
    В околомедицинские специальности, я так понимаю, первые три года обучения можно даже не надеяться попасть?
    Я уж думала в мед. центр какой-нибудь на респешн сесть пока, что ли. С другой стороны, интуиция подсказывает мне, что не потяну даже самую ерундовую полноценную работу и нагрузку учебную. Ну что гадать, поживем и увидим. Главное, поступить. И не проесть последнюю рубаху во время обучения.

    Я даже не знаю, хватило бы у меня духа уйти с работы, на которой я уже добилась успеха, и начать все путешествие с нуля. Сила духа, достойная уважения.
  20. Offline
    Elveur

    Elveur Пользователь

    Сообщения:
    236
    Курс:
    3
    Факультет:
    Педиатрический
    @Yes Virginia, удачи в поступлении и сил для подготовки)))
    Насчет работы - на вечере вообще нормально работать, времени много, но график нужен хороший (занятия в 4-5 вечера начинаются). На дневном - 1й курс был адски адовым, а 2й курс начался подозрительно легко =) При особом желании тоже можно работать.
    Я пока отучилась только год, мне всё нравится. Да не так уж и сложно по-хорошему, особенно, когда перезачитывают некоторые предметы с первой вышки)) + повсеместная тестовая система расслабляет дико...
    Так что, если боитесь только тяжести учебы - не бойтесь =) Взвесьте все за и против и давайте к нам ;)